Halterhus – Aubrac Jungrindfleisch

Auf dem Bio-Betrieb Halterhus fressen Aubrac-Kühe saftiges Gras, das auf gesunden und humusreichen Böden wächst. Für Betriebsleiter Adrian Rubi ist klar: Die Lebensmittelherstellung und der Umweltschutz gehen Hand in Hand.
Land: Schweiz

    Produkte von Halterhus

    Werde Teil der KernGrün-Familie!

    Profitiere von Angeboten und Tipps und Tricks! Melde dich jetzt für unseren Newsletter an,
    um nichts mehr zu verpassen und werde Teil unserer KernGrün-Familie!

    Adrian von Halterhus mit einer seiner Kühe

    Halterhus: Natürlich gut

    Halterhus
    6017 Ruswil, Schweiz
    halterhus.ch

    Das Halterhus ist ein 18 Hektar grosser Hof im luzernischen Ruswil, idyllisch und ruhig, hoch über dem Dorf gelegen. Nach seinem Studium an der ZHAW Wädenswil in Umweltingenieurwesen konnte Adrian Rubi 2020 den elterlichen Landwirtschaftsbetrieb übernehmen.

    Er stellte den Betrieb auf biologische Bewirtschaftung und Mutterkuhhaltung um und hält heute 14 reinrassige Aubrac – eine französische Rasse die nicht nur sehr fotogen, sondern auch für ihre hervorragende Fleischqualität bekannt ist. Die Kühe erhalten nur hofeigenes Futter und verbringen viel Zeit auf der Weide.

    Für den Betriebsleiter Adrian hat die Biodiversität einen sehr hohen Stellenwert. Sie wertet das Landschaftsbild auf und bietet Nützlingen einen Lebensraum, womit weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden muss. So wachsen auf dem Halterhus über 65 Hochstammbäume – darunter Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschgen, Pflaumen und auch Pfirsiche und Mandeln – und es werden viele Hecken mit Wildobst und anderen blühenden Pflanzen erhalten, gepflegt und ökologisch aufgewertet.

    Auch dem Boden misst Adrian grosse Bedeutung bei: Dank Komposttee wird die mikrobielle Diversität gefördert und damit Humus aufgebaut. Der Boden wird natürlich fruchtbar und bringt Lebensmittel von hoher Qualität hervor. Pflanzen, die in solchen Böden heranwachsen, sind geschmackvoller und gesünder, da sie mehr Spurenelement enthalten. So gehen die Herstellung von Lebensmitteln und der Umweltschutz auf dem Halterhus Hand in Hand.

    Weitere Produzenten