Michael Morskoj ist gelernter Koch und inspiriert Menschen gerne zum Kochen. Da liegt es nahe, Gewürzmischungen zu kreieren und an ausgeklügelten Senfrezepten zu tüfteln. 2011 gründete Michael Chalira und heute stellt er mit seinem 5-köpfigen Team hochwertige Gewürze und andere Lebensmittel her.
Rohstoffe
Produziert wird in der Alten Schlossmühle mitten in der Aargauer Altstadt. Auf der alten Mühle wird geschrotet und gemahlen. Gearbeitet wird von Hand und mit viel Herz. Die Rohstoffe für die Gewürze bezieht Chalira wo immer möglich in der Schweiz, in Österreich oder in Deutschland. Dabei werden stes Kleinbauern und -betriebe berücksichtigt.
Für diejenigen Rohstoffe, die nicht heimisch sind und von weiter her bezogen werden müssen, arbeiten sie mit Spice Hunter und Kleinbauern-Kooperativen zusammen. Das garantiert frische Rohstoffe und faire Entlöhnung. Alle Rohstoffe sind in Bio-Qualität oder aus Wildsammlungen.
Produktion
Gemüse und Früchte für die Gewürze trocknet und dehydriert Chalira in keinen Mengen schonend bei 35 °C. Sie sind handverlesen und werden in 10 kg Einheiten gemahlen und gemischt. Das Chalira-Team teilt die Prozesse bewusst auf viele einzelne Schritte auf: So benötigen sie weniger Hitze (und damit weniger Energie) und der volle Geschmack der Gewürze bleibt erhalten.
Verpackung
Alle Gewürze werden in violette Gläser (Mironglas) gefüllt. Diese sind zwar im Einkauf teurer, dafür lassen sie keine schädlichen UV-Strahlen an das Gewürz im Innern. Während Aromen und Farben bei Gewürzen in Weissglas nach drei Monaten schon 50% an Intensität verlieren, bleiben die Gewürze im Mironglas viel länger frisch und bereiten lange Freude.
Chalira passt dank ihrer Grundwerte und der Unternehmensphilosophie perfekt zu KernGrün – hochwertige, biologische und fair gehandelte Produkte, die Freude und Genuss bringen.